domenica 25 aprile 2010

SECONDA LEZIONE DI CUCINA

Grande divertimento ieri alla seconda lezione di cucina.
Pizza Rentorta e biscotti piccanti al cioccolato.
Vi trascrivo le ricette.

PIZZA “RENTORTA” DI PESCOROCCHIANO

Per la pasta:

300 g farina
3 uova
poca acqua( se serve)
un pizzico di sale

Per il ripieno:

ci si può sbizzarrire. I ripieni classici di Pescorocchiano sono mozzarella e salsiccia o mozzarella e pecorino.
Nella nostra lezione abbiamo utilizzato:
- foglie di bieta cruda, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato
- foglie di spinaci crudi, mozzarella, parmigiano grattugiato, prezzemolo, menta in polvere
- carciofi cotti, ricotta, salsiccia, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Molti degli allievi hanno arricchito il loro ripieno aggiungendo altri ingredienti (in quello con la bieta la mozzarella o in quello con gli spinaci la salsiccia).

Impastare farina, uova, sale e acqua se serve. Fare una sfoglia sottile ungerla e aggiungere il ripieno.

Arrotolare la sfoglia e avvolgerla a spirale. Schiacciarla leggermente per ridurla a un’altezza di 2/3 centimetri.

Bucare la superficie con una forchetta, ungerla e metterla in una teglia unta.

Infornare a 180° per 30 minuti

BISCOTTI PICCANTI AL CIOCCOLATO


300 g farina integrale, 150 g burro, 120 g zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere, un pizzico abbondante di peperoncino in polvere, 90 g cacao amaro, 180 g latte, 50 g nocciole tritate

Preriscaldare il forno a 180°.

Ricoprire una teglia con carta da forno.

Mescolare cacao, peperoncino e cannella.

Tritare le nocciole e porle in un piatto.

Mettere burro e zucchero in una ciotola e amalgamarli con un frullino elettrico fino a che il composto non sia diventato cremoso.

Mescolando con un cucchiaio di metallo, incorporare la farina, il lievito, il cacao, le nocciole tritate e il latte e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Formare delle palline grosse come una noce e disporle sulla teglia preparata fino alla fine dell’impasto. La forma dei biscotti può far sbizzarrire la nostra fantasia!

Cuocere in forno caldo per 20 minuti.

Porre i biscotti su una gratella e lasciarli raffreddare.

Se si fanno grossi come una noce ne vengono circa 70.

Variazione da Amori e sapori. Imparare a cucinare e ritrovare se stessi di Renata Maria Luigia Garutti

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