domenica 25 aprile 2010
SECONDA LEZIONE DI CUCINA
Grande divertimento ieri alla seconda lezione di cucina.
Pizza Rentorta e biscotti piccanti al cioccolato.
Vi trascrivo le ricette.
PIZZA “RENTORTA” DI PESCOROCCHIANO
Per la pasta:
300 g farina
3 uova
poca acqua( se serve)
un pizzico di sale
Per il ripieno:
ci si può sbizzarrire. I ripieni classici di Pescorocchiano sono mozzarella e salsiccia o mozzarella e pecorino.
Nella nostra lezione abbiamo utilizzato:
- foglie di bieta cruda, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato
- foglie di spinaci crudi, mozzarella, parmigiano grattugiato, prezzemolo, menta in polvere
- carciofi cotti, ricotta, salsiccia, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Molti degli allievi hanno arricchito il loro ripieno aggiungendo altri ingredienti (in quello con la bieta la mozzarella o in quello con gli spinaci la salsiccia).
Impastare farina, uova, sale e acqua se serve. Fare una sfoglia sottile ungerla e aggiungere il ripieno.
Arrotolare la sfoglia e avvolgerla a spirale. Schiacciarla leggermente per ridurla a un’altezza di 2/3 centimetri.
Bucare la superficie con una forchetta, ungerla e metterla in una teglia unta.
Infornare a 180° per 30 minuti
BISCOTTI PICCANTI AL CIOCCOLATO
300 g farina integrale, 150 g burro, 120 g zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere, un pizzico abbondante di peperoncino in polvere, 90 g cacao amaro, 180 g latte, 50 g nocciole tritate
Preriscaldare il forno a 180°.
Ricoprire una teglia con carta da forno.
Mescolare cacao, peperoncino e cannella.
Tritare le nocciole e porle in un piatto.
Mettere burro e zucchero in una ciotola e amalgamarli con un frullino elettrico fino a che il composto non sia diventato cremoso.
Mescolando con un cucchiaio di metallo, incorporare la farina, il lievito, il cacao, le nocciole tritate e il latte e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formare delle palline grosse come una noce e disporle sulla teglia preparata fino alla fine dell’impasto. La forma dei biscotti può far sbizzarrire la nostra fantasia!
Cuocere in forno caldo per 20 minuti.
Porre i biscotti su una gratella e lasciarli raffreddare.
Se si fanno grossi come una noce ne vengono circa 70.
Variazione da Amori e sapori. Imparare a cucinare e ritrovare se stessi di Renata Maria Luigia Garutti
Pizza Rentorta e biscotti piccanti al cioccolato.
Vi trascrivo le ricette.
PIZZA “RENTORTA” DI PESCOROCCHIANO
Per la pasta:
300 g farina
3 uova
poca acqua( se serve)
un pizzico di sale
Per il ripieno:
ci si può sbizzarrire. I ripieni classici di Pescorocchiano sono mozzarella e salsiccia o mozzarella e pecorino.
Nella nostra lezione abbiamo utilizzato:
- foglie di bieta cruda, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato
- foglie di spinaci crudi, mozzarella, parmigiano grattugiato, prezzemolo, menta in polvere
- carciofi cotti, ricotta, salsiccia, mozzarella e parmigiano grattugiato.
Molti degli allievi hanno arricchito il loro ripieno aggiungendo altri ingredienti (in quello con la bieta la mozzarella o in quello con gli spinaci la salsiccia).
Impastare farina, uova, sale e acqua se serve. Fare una sfoglia sottile ungerla e aggiungere il ripieno.
Arrotolare la sfoglia e avvolgerla a spirale. Schiacciarla leggermente per ridurla a un’altezza di 2/3 centimetri.
Bucare la superficie con una forchetta, ungerla e metterla in una teglia unta.
Infornare a 180° per 30 minuti
BISCOTTI PICCANTI AL CIOCCOLATO
300 g farina integrale, 150 g burro, 120 g zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere, un pizzico abbondante di peperoncino in polvere, 90 g cacao amaro, 180 g latte, 50 g nocciole tritate
Preriscaldare il forno a 180°.
Ricoprire una teglia con carta da forno.
Mescolare cacao, peperoncino e cannella.
Tritare le nocciole e porle in un piatto.
Mettere burro e zucchero in una ciotola e amalgamarli con un frullino elettrico fino a che il composto non sia diventato cremoso.
Mescolando con un cucchiaio di metallo, incorporare la farina, il lievito, il cacao, le nocciole tritate e il latte e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formare delle palline grosse come una noce e disporle sulla teglia preparata fino alla fine dell’impasto. La forma dei biscotti può far sbizzarrire la nostra fantasia!
Cuocere in forno caldo per 20 minuti.
Porre i biscotti su una gratella e lasciarli raffreddare.
Se si fanno grossi come una noce ne vengono circa 70.
Variazione da Amori e sapori. Imparare a cucinare e ritrovare se stessi di Renata Maria Luigia Garutti
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