mercoledì 1 giugno 2011

STRACCI DI ANTRODOCO

Penso che gradirete la ricetta dei tipici stracci di Antrodoco; frittatine farcite e cotte al forno. Un po' più laboriosa delle solite nostre ricette sabine, ma veramente gustosa.
E' una delle ricette che si trova nel mio secondo romanzo "Amori e sapori in Sabina. Ricette e Spiritualità" e mi è stata data dalla Signora Antonella D'Angeli Renzi.

STRACCI
5 uova (per 25 frittatine circa), 400 g carne macinata mista (manzo, pollo e maiale), 2 costa di sedano, 2 carota e 2 cipolla, 300 g. pomodori a pezzi, 200 g spezzatino (per il sugo),  farina e acqua (calcolare per ogni uovo 1 cucchiaio di farina e mezzo guscio di acqua), sale, burro e olio extravergine di oliva della Sabina q.b.,  100 g parmigiano grattugiato  e 400 g mozzarella.
Rompere le uova, sbatterle condirle con un pizzico di sale e aggiungere la farina e l’acqua come indicato negli ingredienti.
Mettere in uno scottex un poco di burro e ungere la padella. Fare le frittatine (dovrebbero venirne 5 per ogni uovo).
Tritare sedano, cipolla e carota e metterne una parte  a soffriggere in una padella con due cucchiai di olio, dopo poco  aggiungere la carne macinata e farla insaporire; l’altra parte del tritato va messa in un’altra padella con olio a soffriggere. Una volta soffritto aggiungere lo spezzatino, farlo rosolare  e inserire i pomodori. Far cuocere.
Tagliare la mozzarella a striscioline.
Una volta pronti tutti gli ingredienti prendere le frittatine e farcirle con la carne macinata, il sugo fatto con lo spezzatino, un pizzico di parmigiano e una striscia di mozzarella, arrotolarle e metterle in una teglia dove è stato già messo un po’ di sugo. Completare con tutte le frittatine e infine cospargere con un po’ di sugo e una spolverata di parmigiano.
Infornare a 250° per circa un’ora fino a che non si sia formata una crosticina e gli stracci siano asciutti (il tempo di cottura e il calore del forno dipendono dalla acquosità del sugo e della mozzarella e se gli stracci sono in un unico strato o in due).
 Buon appetito!!!

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